Master_Fyr
а под землей на чорном пляже счастливый бывший человек гуляет с бывшею собакой среди свисающих корней (с)
С куклами всё вышло едва ли не сложнее, чем с людьми.

В пять лет мне подарили куклу Наташу, это первое, что я достоверно помню. В комнате прабабушки тогда жили старые мамины куклы, они сидели на кружевных, вязаных крючком салфетках, лупили пластмассовые глаза в пустоту и не вызывали во мне ни единой эмоции. Я мастерила что-то невообразимое из катушек, палочек, верёвочек, крышек, играла старым будильником, мечтала разобрать радио и в целом вела себя не как "надо". Дарить Наташу с проповедью о том, во что "надо" играть девочкам было большой ошибкой, но когда взрослые об этом задумывались! Надо так надо. Ни одной кукле не желаю пережить того, что случилось с этим бедным резиновым изделием: раздетое догола, с обстриженными волосами и выдранными ресницами, с дыркой в голове, она долгие годы валялась по антресолям. Нашла я её тридцать лет спустя, мне стало стыдно и жалко, но тридцать лет в окошко не выбросишь.

В девять лет после месяца в больнице меня слегка торкнуло. У прабабушкиных кукол, цитируя известный анекдот, "началась нелёгкая жизнь с трудноизлечимыми болезнями". Мне выделили ваты, бинтов, мензурок и прочего инвентаря, и какое-то время я мечтала стать доктором.

Лет в десять-одиннадцать у нас с подружками были мелкие такие резиновые пупсики-девочки. Моя подружка жила на 11 этаже, мы привязывали пупсикам нитку к туловищу и спускали их с небес на землю на балконе, разматывая катушку. Было очень интересно, а мальчишки во дворе пытались этих пупсиков поймать и оторвать... Вот и все детские воспоминания.

Ах да, Аня. Как-то раз мама купила немецкую куклу Аню в свадебном платье. У Ани были серо-голубые большие глаза, чёрные волосы и невозможно красивое по тем временам платье. На Аню я посматривала. Не настолько, чтобы играть, но сочетание глаз и волос как-то завораживало, да и платье. Аня не вызывала отторжения, во всяком случае. Она и сейчас живёт в моей комнате.

А потом... Потом я ничего не помню о куклах вплоть до 2010 года, когда глаза зацепились в интернетах за бжд. И мне впервые в жизни захотелось играть в куклы! Трогать их, брать в руки, причёсывать, шить и вязать одежду, покупать мебель, вот это всё. Желание было настолько нетипичным для меня, что я долго сомневалась и не могла понять, откуда такая блажь. Дело не в том, что в тот момент мне стукнуло уже 30, я была мамой в семье, начальницей на работе и всё это прочее обывательское. Я боялась разочарований... Боялась, поэтому они меня постигли. Мои первые бжд-куклы совершенно не оправдали ожиданий. Всё это выглядело, как седло на корове, ничего не складывалось, не получалось, потом случилась жопа с работой, кукол пришлось продать и мысли о них - скомкать и затолкать подальше на чердак подсознания.

Но всё-таки, всё-таки оно случилось, это увлечение! Возможно, ему просто пришло время, как надо встали звёзды или я, наконец, доросла до того, чтобы играть в куклы. Год назад, 9 ноября 2015 года, я заказала первую из моих нынешних кукол, 5stardoll Alyssa по имени Вермина Арис и нисколечко об этом не пожалела. У меня больше не возникало вопросов "зачем", "почему", "какой из этого следует вывод". Всё сразу обрело смысл и форму, сомнения ушли и теперь, прикасаясь к моим куклам, к маленьким таким воплощениям моих персонажей, я чувствую, что всё правильно. Кусочки фантастических миров, кусочки идей, моих и моего близкого друга, живут, заключенные в кукол, в моём доме и приносят в жизнь радость и любовь.

Продолжение следует, но нужны фотографии всех участников процесса :)